Статьи

УМПО: в будущее – с оптимизмом

ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» – крупнейший разработчик и производитель авиационных двигателей в России – предоставляет своим сотрудникам великолепные перспективы профессионального развития и карьерного роста. Здесь есть где развернуться: можно заработать, реализовать свои научные идеи, профессиональные и карьерные амбиции. Своими впечатлениями о работе на предприятии делятся сотрудники ОАО «УМПО» – начальник технологического бюро отдела главного сварщика Андрей Супов и токарь цеха № 23 Рузиль Гарипов.
22 января 2016
Андрей, расскажите о том, как вы пришли в УМПО?
Мой отец проработал всю жизнь в УМПО. Когда мы с ним пошли подавать документы в УГАТУ, он сказал, что есть два отличных направления — литейное дело и сварка, и посоветовал выбрать одно из них. Я выбрал сварку. Учился с интересом, и уже на третьем курсе научный руководитель предложил заняться перспективной темой — технологией линейной сварки трения. В августе 2009 года я пришел в УМПО инженером-технологом и ни на секунду об этом не пожалел. Уже в 2012-м меня назначили начальником техбюро, и теперь, помимо основной работы, я консультирую студентов по дипломному проектированию, сотрудничаю с родным вузом и со своими теперь уже не преподавателями, а коллегами.
Как можно построить карьеру на предприятии?
Наш завод дает все возможности для профессионального развития и карьерного роста. Инженерам у нас открыты все дороги. Тебя обязательно заметят, продвинут, не дадут заскучать — при соответствующей отдаче, конечно. У нас существует кадровый резерв, проводится «Месяц дублера» — мероприятие, в рамках которого молодой работник может попробовать себя в должности руководителя. Главное — желание. Лично я, помню, был очень впечатлен и вдохновлен, когда меня, молодого специалиста, стали приглашать на совещания при главном инженере, где собираются настоящие профессионалы своего дела. Мне нравится участвовать в серьезных проектах и разработках, я горжусь тем, что работаю на имидж страны, на увеличение ее обороноспособности, мощи.
В чем, на ваш взгляд, преимущество работы в УМПО?
Вот встречаю сейчас своих однокурсников. Кто после вуза поехал покорять Москву, кто по вахтам. В итоге они зарабатывают немногим больше, но на вахте у них здоровья не прибавляется, да и далеко от семьи — человек проводит в командировках иной раз больше полугода. Эта работа на любителя. Другие ребята за прилавок встали в автосалоны, магазины сотовой связи. А перспективы где? В то же время нам на завод нужны люди — с руками и с головой. Работы хватит всем, у нас полные портфели заказов и контрактов. Мне кажется, сейчас в УМПО наступает самое интересное время для молодых. Много интересной перспективной работы, много новых тем и направлений, например разработка двигателей для истребителя пятого поколения и для новейшего гражданского лайнера МС-21. В общем, есть где развернуться: и заработать, и реализовать свои научные идеи, профессиональные и карьерные амбиции. Кто это понял сегодня — завтра будет на коне!
Рузиль, расскажите о своей работе в объединении, об особенностях профессии.
Я учился в Уфимском политехническом техникуме, в УМПО пришел на практику, сюда же устроился токарем. Мне повезло, что моим наставником был Мунир Ахмадуллин — настоящий профессионал своего дела. Я у него многому научился. Свою работу я бы назвал ювелирной, потому что в ней нужен хороший глазомер и пространственное воображение, да и размеры деталей очень маленькие, все «лабиринты» нужно выточить очень точно. Не скажу, что это просто, но работа мне нравится. На заводе я всего три года, а уже имею 6 разряд.
Какие возможности для обучения предоставляет УМПО?
Возможностей для обучения много. Человек может прийти на завод сразу после школы, его возьмут учеником, всему обучат, аттестуют. Ученики получают стипендию. Если работник уже имеет профильное образование, то в нашем Учебном центре он может повысить квалификацию, обучиться смежной профессии. Высшее или среднее специальное образование у нас можно получить без отрыва от производства на вечернем или заочном отделении УГАТУ или УАТ за счет предприятия. Я сам собираюсь в ближайшее время поступить в УГАТУ, и свою карьеру связываю с заводом.
Уделяется ли внимание в УМПО развитию социальной сферы?
Я женат, моему сыну два года, и, конечно, стабильность доходов для меня — самое главное. Работа в УМПО позволяет смотреть в будущее с оптимизмом, ведь, кроме заработной платы, завод предоставляет разные социальные льготы: от горячего питания и медицинского страхования до хорошего досуга и отдыха. Можно поехать в физкультурно-оздоровительный комплекс «Звездный» на Павловке, в санаторий «Речные зори», на молодежную базу отдыха «Упкан». На стадионе им. Гастелло зимой работает бесплатный каток. А у моих знакомых дети занимаются в центре детского творчества «Умелец».

СМОТРЕТЬ ФОТО

Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО)

Сферы деятельности

Тяжелое машиностроение

Управление многопрофильными активами

Участники интервью
Андрей Супов
Начальник технологического бюро отдела главного сварщика ОАО «УМПО»
Мне нравится участвовать в серьезных проектах и разработках, я горжусь тем, что работаю на имидж страны, на увеличение ее обороноспособности, мощи.
Рузиль Гарипов
Токарь цеха № 23 ОАО «УМПО»
Свою работу я бы назвал ювелирной, потому что в ней нужен хороший глазомер и пространственное воображение, да и размеры деталей очень маленькие, все «лабиринты» нужно выточить очень точно. Не скажу, что это просто, но работа мне нравится.